01  錦織圭選手への県民栄誉賞の授与について(知事コメント)

秘書課
竹内、金築
TEL : 0852-22-5005
Mail : hisyo@pref.shimane.lg.jp

1.テニスの全米オープン男子シングルスにおける錦織圭選手の快挙に対し、県民栄誉賞を授与することについて、関係の方を通じて、昨日、ご本人の意向をお聞きすることができました。

2.ご本人からは、関係の方を通じて、次のようなメッセージが伝えられました。
 1) 深夜の時間帯にもかかわらず、応援してくださった島根県の皆さんのパワーをいただき、頑張ることができました。ご声援に感謝します。
 2) 来年以降も決勝の舞台に戻ってこられるように、そして、全米に限らず、全豪、全仏、そしてウィンブルドンでも優勝を目指して、さらに精進します。
 3) 私にとっての原点は、13歳まで育った松江市であり、島根県なので、県民栄誉賞の授与は、とても光栄なお話しです。
 4) ただ、24歳の私は、まだまだ発展途上であり、グランドスラムの優勝、そして世界ランキング1位などの目標があり、夢に向かって努力している最中です。
 5) 仮に、賞をいただけるのだとしたら、自分がプロテニス選手として何かを成し遂げ、キャリアに区切りを付けたときがふさわしいのではないか、というのが率直な思いです。
 6) また、自分が現役を引退したときに、地元である島根県に何か恩返しができたらとも思っています。
 7) 今後とも、島根県松江市出身の錦織圭として、世界の舞台で活躍していくので、県民の皆さまに、今回同様、応援していただけたら、大変うれしく思います。

3.県としましては、ご本人の意向に沿って、県民栄誉賞の授与について、見送ることとしました。将来また検討することといたします。