報道発表資料掲載システム
一覧へ戻る
2628  平成27年度 年末の食品衛生強化月間の実施について

平成27年11月30日
薬事衛生課
角森・倉瀧
TEL : 0852-22-6292
FAX : 0852-22-6041
Mail : yakuji@pref.shimane.lg.jp
 
 年末は、多種類の食品が短期間に大量かつ広域に流通するため、食品の製造、加工、使用、調理、運搬、保存等における取扱いが粗雑かつ不衛生になることが懸念される。
 そこで、これら食品等に起因する危害の発生を未然に防止するため、不良食品を排除するとともに、食品の衛生的な取扱い、添加物の適正な使用、適正な表示等について監視指導を行い、もって年末における食品等の安全性を確保することを目的とする。
 特に、ノロウイルス等を原因とする食中毒の発生防止や食品及び添加物の適正な表示の実施等について食品関係営業者等に対する監視指導を強化し、実施期間中に各保健所等が一斉に立入検査を実施する。

○実施期間  
 平成27年12月1日(火)〜平成27年12月31日(木)

○実施機関
 県内各保健所(7カ所)及び食肉衛生検査所

○実施方法
 別添1のとおり。

○初日の行動予定
 別添2のとおり。



一覧へ戻る