1599  やすぎ農業サポートセンター〜農業サポーター募集〜

東部農林振興センター 松江農業普及部安来支所
青木
TEL : 0854-22-2341
Mail : tobu-noshin@pref.shimane.lg.jp

農業者の労力補完と農作業に従事したいニーズをマッチングする
         『やすぎ農業サポートセンター』
       〜農業サポーターの募集を行っています〜

安来地域担い手育成総合支援協議会(安来市、JAしまねやすぎ地区本部、東部農林振興センター他)では、高齢化や担い手不足による農業者の人手不足を解消するため、「やすぎ農業サポートセンター」を平成27年4月から運営しています。
「やすぎ農業サポートセンター」の主な役割は下記のとおりです。

【サポーター研修の実施】
・安来市内の農家で農作業に従事したい「農業サポーター」希望者の募集
・一通りの作業ができるようにするため、実践も交えたサポーター研修の実施
・研修を修了すれば農業サポーターとして登録する

【農業者とサポーターをマッチング】
・安来市内の農家が求人情報を登録し、センターの担当者が農業サポーターとマッチングする
・お互いの労働条件が合えば雇用契約を結んでもらい、安来市内の農家で農作業に従事する

現在34名の方が農業サポーターとして登録され、雇用先の農業者からも期待されています。今年も新たな農業サポーターの募集を開始しました。
なお、この「やすぎ農業サポートセンター」は、仲介手数料等を取らない「無料職業紹介所」として厚生労働大臣の認可を受けています。
                   ※別添リーフレットもご覧ください