報道発表資料掲載システム
一覧へ戻る
1614  夏季の食中毒注意報の発表について(第1回)

平成28年7月6日
薬事衛生課
倉瀧・角森
TEL : 0852-22-6487
FAX : 0852-22-6041
Mail : yakuji@pref.shimane.lg.jp
 
 松江地方気象台へ気象状況を問い合わせましたところ、別添のとおりであり、食中毒の発生しやすい気象状況が続くものと思われますので、本日(7月6日)10時00分食中毒注意報を発表します。
 なお、この注意報は1週間継続されます。
 この注意報は、食品の調理、製造に携わる方はもちろん、家庭で調理をされる方に対しても、食品の取扱いについて注意を喚起するために発表するものです。

※気温等詳細は別添(第1回発表資料)をご覧ください。    


○気温・湿度が高くなると食中毒菌の住みやすい環境となります。次のことに注意し、食中毒を予防しましょう。
 1)調理を行う前には石けんと流水で十分に手を洗いましょう。
 2)調理にあたっては、十分に加熱しましょう。
 3)嘔吐、下痢等の症状がある場合は、調理を控えましょう。
 4)食品は冷蔵庫等で低温で保管しましょう。
 5)調理した食品はすぐ食べるようにしましょう。



一覧へ戻る