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3517  雲南保健所管内における食中毒の発生について

平成29年3月23日
薬事衛生課
角森・倉瀧
TEL : 0852-22-6292
FAX : 0852-22-6041
Mail : yakuji@pref.shimane.lg.jp
 
○概要
 3月21日、雲南市の飲食店「焼肉さくら亭 居酒屋うさぎ組」から雲南保健所に「3月17日に当施設を利用した複数名が腹痛、下痢を発症している」旨の連絡がありました。
 同保健所及び出雲保健所が調査したところ、同施設を利用した3グループ13名が下痢、嘔吐等の症状を呈していることが判明しました。
 保健環境科学研究所の検査により患者便及び従事者便からノロウイルスが検出されたこと、患者の喫食及び発症状況から同保健所は同施設を原因とする食中毒と断定し、3月23日から3日間の営業停止処分としました。
 なお、患者に入院した者はなく、全員が快方に向かっています。

 詳細は別添資料のとおりです。

○県民の皆様へ
ノロウイルスによる食中毒や感染症を予防するために!!
@嘔吐、下痢等の症状がある人は、調理を控えましょう。
Aトイレの後、調理の前、食事の前には必ず手を洗いましょう。
B二枚貝(カキ、アサリ等)の調理にあたっては、中心部まで十分熱を通しましょう。



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