報道発表資料掲載システム
一覧へ戻る
1509  第2回 食の縁結び甲子園の開催について

平成29年6月30日
教育指導課
澤井 亮
TEL : 0852-22-6165
FAX : 0852-22-6026
Mail : shidou@pref.shimane.lg.jp
 
 食の縁結び甲子園実行委員会は、高校生の創造力、コミュニケーション力の育成を目的として下記のとおり「第2回 食の縁結び甲子園」を開催し、全国からの出場チームを募集します。

                  記

1 大会名
   食の縁結び甲子園 〜地域を元気にする高校生アイデア料理コンテスト〜

2 目的
    地方創生が注目される中、身近な地域やふるさとの自然・歴史・文化・伝統に対する
   愛着や誇りを大切にし、他者と協働しながら新しい価値の創造に挑み、未来を切り拓い
   ていく力を身に付けた人材が求められている。
    そこで、縁結びの地“しまね”で、各地域の地元食材と島根食材を組み合わせた料理
   コンテスト及び高校生同士の交流を縁結びととらえ、高校生の創造力、コミュニケーシ
   ョン力の育成、地域理解と貢献意欲を育てることを目的とした、「食の縁結び甲子園」
   を開催する。

3 主催 
   食の縁結び甲子園実行委員会

4 期日 
   平成29年11月11日(土)

5 会場 
   くにびきメッセ 大展示場 (島根県松江市学園南1丁目2番1号)

6 内容
  (1)調理の部
  (2)プレゼンテーションの部
  (3)料理学習会
  (4)交流食事会   ※希望する出場チーム対象
  (5)体験ツアー   ※希望する出場チーム対象
    ※詳細は、食の縁結び甲子園実施要項をご覧ください。

7 大会までのスケジュール
   7月 1日(土)          Webにて詳細発表(応募様式、審査基準等)
   7月18日(火)〜9月1日(金)  応募期間
   9月26日(火)          出場チームの決定



一覧へ戻る