1628  平成30年度しまね建築・住宅コンクールの募集について

建築住宅課
和泉 淳司
TEL : 0852-22-6586
FAX : 0852-22-5218
Mail : kentiku-anzen@pref.shimane.lg.jp

今年度も、下記の内容により「しまね建築・住宅コンクール」の作品募集を始めました。

1. 目 的
建築物、住宅等に関して先駆的、模範的な取り組みを行っている個人又は団体を顕彰し、県民の関心や意識を喚起することにより、良好な居住環境と良質な建築物の整備を促進する。

2. 募集テーマ
『生活環境の変化に順応する、わが街・わが家の工夫 ―くらしを取り巻く課題への対応策―』
・島根県内において平成30年9月28日までに実施されたものであること
・自薦・他薦を問わず、個人・団体・企業・自治体どなたでも応募可能

3. 募集物件
(1)建築物部門
概ね5年以内に建築(新築、増築、改築または移転)し、修繕し、または模様替えした建築物(建築物の一部またはその敷地を含む)であって、募集テーマに即して、以下のいずれかに該当するもの
     ・建築主、利用者などへの配慮がなされているもの
     ・創意、工夫がみられるもの
     ・地域特性を活かしたもの(地域材、気候、風土等)
     ・既存建築物を活用したもの
     ・今後のモデルとして、波及効果が期待できるもの
     ・環境にやさしいもの
  (2)活動部門
     募集テーマに即した住生活に関連する取り組み、活動であって以下のいずれかに該当するもの
     ・創意、工夫が見られるもの
     ・地域特性を活かしたもの(地域材、気候、風土等)
     ・他者への意識啓発に寄与しているもの
     ・積極的、継続的に取り組まれているもの
     ・今後のモデルとして、波及効果が期待できる事例
     ・住民や地域に貢献していること

4.応募方法
  募集要領に基づき島根県建築住宅課、隠岐支庁県土整備局、各県土整備事務所、各市役所、各町村役場の建築行政担当課等に備え付けの応募用紙で応募していただけます。
  また、県及び一般財団法人島根県建築住宅センターのホームページにも募集要領等掲載しています。

5.応募締切
平成30年9月28日(金)必着 (郵送の場合、当日の消印のあるものは有効とします。)

6.審査・表彰
「しまね建築・住宅コンクール審査委員会」において審査し、各部門別に優れたものを選考します。
最優秀賞、優秀賞及び奨励賞等を選考し、建築物部門の表彰物件には、建築主、設計者、施工者の3者に、活動部門の表彰物件は、活動の実施者及び施設の所有者等に賞状と副賞の授与を行います。
表彰式は平成31年2月中旬の予定です。