2990 「のどぐろのアヒージョ」が優良ふるさと食品中央コンクールで一般財団法人食品産業センター会長賞を受賞!


 令和元年度優良ふるさと食品中央コンクールにおいて、株式会社出雲国大社食品が製造する「のどぐろのアヒージョ」が、国産畜水産品利用部門・一般財団法人食品産業センター会長賞を受賞しました。

【参考】
◆優良ふるさと食品中央コンクール
一般財団法人食品産業センターが主催で実施。全国各地で生産されている地域色豊かな「ふるさと食品」の中で、製造・加工に関する新技術等による品質の向上及び地域で生産される農林水産物の加工利用の面で特に優れた成果を上げた食品に対して賞を授与。
◆「のどぐろのアヒージョ」の特徴
  島根県で漁獲をされるアカムツ(地方名:のどぐろ)は食用用途に適さない小型のものも多い。これを有効利用すべく、一次処理をした魚体を丸ごと加圧加熱処理し骨ごと食べられるようにした上でオリーブオイルほかを添加したもので、アカムツの旨味がぎゅっと閉じ込められた商品。