2020 出雲保健所管内における食中毒の発生について


1 概  要
 10月19日午後、出雲市内の飲食店から出雲保健所に利用者が下痢、嘔吐の症状を呈している旨の連絡がありました。
 同保健所が調査したところ、10月18日に出雲市内の飲食店「ホテル 武志山荘」を利用した1グループ13名中5名が下痢、嘔吐等の症状を呈していることが判明しました。
 同保健所は、患者の喫食状況及び発症状況から、同施設を原因とする食中毒と断定し、10月21日から4日間の営業停止処分としました。
なお、患者に入院した者はなく、全員が快方に向かっています。

2 県民の皆様へ
【食中毒予防】
・調理を行う前には石けんと流水で十分に手を洗いましょう。
・調理にあたっては、十分に加熱しましょう。
・嘔吐、下痢等の症状がある場合は、調理を控えましょう。
・食品は冷蔵庫等で低温で保存しましょう。