2041 定住外国人向け離職者等再就職訓練【新設】「定住外国人向け就職サポート科」を開催します

東部高等技術校では、新卒者、離職者や障がいのある方などが働きたい企業等への就職を実現するための職業訓練を実施しています。
 この訓練は、日本で働きたいと考えている定住外国人の方を対象とした訓練で、パソコンでの文章作成や表計算ができる能力を習得するとともに、日本で仕事をするために必要な日本語能力、コミュニケーション能力のほか、ビジネスマナーなどを習得し、即戦力となる人材を目指します。
 このたび8名の方が入校し、以下のとおり入校式を実施します。

1.日 時  令和3年9月22日(水)9:00から
2.場 所  坪内珠算学校 西野校(出雲市斐川町富村621-1)
3.出席者  島根県立東部高等技術校 校長  山崎 雅則
       出雲公共職業安定所 所長  古山 滋樹
       出雲市 経済環境部 次長  角 健二
       出雲市 総合政策部 政策企画課 文化国際室 室長  山根 裕惠
       学校法人 坪内学園 理事長  坪内 浩一
4.その他  新型コロナウイルス感染防止の観点から、距離を取り、マスクを着用した上で実施いたします。