2010 すぐに食べるなら“てまえどり” 小売店舗で、SNSで、「てまえどり」を呼びかけます

島根県では、食品ロス削減の普及啓発を目的として、昨年に引き続き、島根県内の小売店舗と連携し、すぐに食べる食品を購入する際は商品棚の手前から取ろうという「てまえどり」の呼びかけを行います。また、食品ロス削減月間にあわせ、「てまえどり」を呼びかける啓発動画をSNSでも発信します。

■取組内容
・しまエコショップとして登録されている小売店舗を中心に、県が作成した啓発物を活用し、買い物をされる方に「てまえどり」の周知を行います。
    <主な展開店舗> ※五十音順。島根県内店舗に限ります。
     イオンリテール株式会社、Aコープ、キヌヤ、グッディー、サンテラス隠岐店
     ショッピングセンターひまり隠岐店、 まるごう、みしまや
     道の駅おろちの里、ラピタ ほか
    <啓発物の掲示>
     令和4年10月1日(土)より、県内小売店舗にて順次展開予定
      ※一部店舗については、掲示をしていない場合があります。
・「てまえどり」の呼びかけを促進するため、啓発動画を作成し、今後、県民に向けてSNSで発信する予定です。