2395 令和4年度卓越した技能者「現代の名工」の厚生労働大臣表彰伝達式について

本年度の卓越した技能者「現代の名工」として厚生労働大臣から表彰されました木村均氏に対して、知事からの表彰状の伝達式を下記のとおり実施いたします。

1.被表彰者
 (1)氏 名・年 齢    木村 均(75歳)
 (2)職 種        日本料理調理人
 (3)住 所        出雲市
 (4)所属団体等      日本料理 花びし
 (5)技能功績の概要
   永年にわたり日本料理調理人として研鑽を重ね、季節に応じた地元食材を用い、精緻な日本料理に仕上げる調理技術、配膳や料理を提供する空間づくりを含めた「和食」に関する総合的な知識や感性といった技能は卓越し、当県を代表する調理人の一人です。
    また、出雲伝統食文化である「祝膳・法事料理」の再現など地域文化の継承の取組みへの評価も高く、調理人の後継者育成でも大きな成果を残され、日本料理調理技能士の社会的地位の向上、及び業界活性化に大きく貢献されています。

2.表彰状伝達式
 (1)日 時 : 令和4年12月8日(木) 15:20~15:40
 (2)場 所 : 県庁 3F 301会議室
 (3)次 第 : ① 開会宣言
          ② 表彰状伝達
          ③ 知事祝辞
          ④ 閉会宣言
            ~終了後、被表彰者と知事の懇談~
 ※ 昨年度に引き続き、新型コロナウイルス感染症防止の観点から、部門別代表者のみの出席により表彰式を執り行うこととなったことから、知事から表彰状の伝達を行うものです。