1956 【山陰初!】しまねワーケーションWEEK 開催決定! 事前のオンライン説明会を行います。

(公社)島根県観光連盟では、山陰初となる『ワーケーションWEEK』を令和6年12月に開催します。これに先立ち、プログラム詳細や見どころなどを説明するオンライン説明会を行います。

■背景、経緯
 働き方の多様化が進み、ワーケーションやブレジャー、旅先テレワークといった旅行を伴うワークスタイルが浸透する中で、(公社)島根県観光連盟ではワーケーション等推進事業に取り組んでいます。
 この度、島根県のワーケーション実施エリアとしての認知を高め、閑散期対策および観光消費拡大につなげることを目的に山陰初の「ワーケーションWEEK」を開催します。

■「ワーケーションWEEK」とは
 「ワーケーションを楽しめる一週間」として期間中にさまざまな予定が組まれています。
ご自身の好きなタイミングで参加でき、地域のコワーキングスペースで仕事をしながら、その地域のヒト・モノ・コトに触れる体験※をオプションで追加できるイベントです。
※石見神楽バスツアー、お寺で禅と瞑想 マインドフルネスヨガ・朝がゆ、出雲大社参拝など
具体的な内容は別添スケジュール(案)参照 ただし、内容は変更になる場合があります。

■オンライン説明会について
 『しまねワーケーションWEEK』開催にあたりプログラム詳細や周辺観光情報や交通機関や”見どころ”などを説明するオンライン説明会を以下の日程で開催します。
 まずはこちらに参加して興味のあるポイントなどを確認し、来る12月の『しまねワーケーションWEEK』を存分に楽しんでいただけるようにしております。
 日 時:2024年10月17日(木) 19:30~21:00 オンライン開催のみ
 参加費:無料
 申込先:https://shimaneww2024pre.peatix.com/
 ※オンライン説明会の配信中の様子などは取材対応ができかねますが、後日画像提供やインタビュー等は可能です。

■『しまねワーケーションWEEK』の概要
 日 程:2024年12月7日(土)〜12月12日(木)6日間
 場 所:島根県松江エリア および 出雲エリア
 主 催:(公社)島根県観光連盟
 協 力:(一社)日本ワーケーション協会
 協 力:AnyWhere
 後援(予定):松江市・出雲市
 企画運営協力:ワークアット㈱

■問い合わせ先
 公益社団法人島根県観光連盟(担当:渡部)
 TEL: 0852-21-3969
 Mail: n-watanabe@shimakanren.or.jp

島根県観光連盟は県庁観光振興課内に所在する団体です。