2191 西条柿「島根あんぽ」令和7年産出荷開始!


 県内の柿生産者の代表者が知事を表敬訪問し、令和7年産の出荷が始まる西条柿「島根あんぽ」(干柿)のPRを行います。

1.日時・場所
  令和7年11月18日(火)15:40~16:00
  島根県庁3階301会議室

2.訪問者
  JAしまね出雲かき部会
  部会長 川瀬 利治(かわせ としはる)様 ほか4名

3.当日の流れ
 ・西条柿「島根あんぽ」の贈呈
 ・写真撮影
 ・懇談(島根あんぽの試食)

4.西条柿「島根あんぽ」について
・中国地方特有のかき品種として知られ、島根県の栽培面積は全国最多
・西条柿は渋柿であるため、ドライアイスで渋抜きして出荷され、渋を抜いた果実は
 濃厚な甘みと滑らかな食感があり、全国的にも評価が高い
・西条柿を使った干し柿は、色鮮やかに、柔らかく仕上げられ、「あんぽ柿」として 
 商品化