| 掲載日 | 令和7年11月13日 |
|---|---|
| 担当 | 産地支援課 角 忠通 |
| TEL | 0852-22-5283 |
| メール | sanchishien@pref.shimane.lg.jp |
2191 西条柿「島根あんぽ」令和7年産出荷開始!
県内の柿生産者の代表者が知事を表敬訪問し、令和7年産の出荷が始まる西条柿「島根あんぽ」(干柿)のPRを行います。
1.日時・場所
令和7年11月18日(火)15:40~16:00
島根県庁3階301会議室
2.訪問者
JAしまね出雲かき部会
部会長 川瀬 利治(かわせ としはる)様 ほか4名
3.当日の流れ
・西条柿「島根あんぽ」の贈呈
・写真撮影
・懇談(島根あんぽの試食)
4.西条柿「島根あんぽ」について
・中国地方特有のかき品種として知られ、島根県の栽培面積は全国最多
・西条柿は渋柿であるため、ドライアイスで渋抜きして出荷され、渋を抜いた果実は
濃厚な甘みと滑らかな食感があり、全国的にも評価が高い
・西条柿を使った干し柿は、色鮮やかに、柔らかく仕上げられ、「あんぽ柿」として
商品化
1.日時・場所
令和7年11月18日(火)15:40~16:00
島根県庁3階301会議室
2.訪問者
JAしまね出雲かき部会
部会長 川瀬 利治(かわせ としはる)様 ほか4名
3.当日の流れ
・西条柿「島根あんぽ」の贈呈
・写真撮影
・懇談(島根あんぽの試食)
4.西条柿「島根あんぽ」について
・中国地方特有のかき品種として知られ、島根県の栽培面積は全国最多
・西条柿は渋柿であるため、ドライアイスで渋抜きして出荷され、渋を抜いた果実は
濃厚な甘みと滑らかな食感があり、全国的にも評価が高い
・西条柿を使った干し柿は、色鮮やかに、柔らかく仕上げられ、「あんぽ柿」として
商品化