1543 竹下亘衆議院議員の政界引退表明について(知事コメント)

竹下亘衆議院議員が、本日、今期をもっての政界引退を表明されました。
 突然の発表に、ただただ驚いております。
 竹下先生には、2000年の初当選以来、復興大臣や国会対策委員長、総務会長など政府・自由民主党の要職を歴任され、7期21年の長きにわたり、島根県と日本の発展のためにご尽力いただきました。
 東西に長く、離島を有する本県は財政力に乏しく、政府からの支援は非常に重要であり、竹下先生には山陰道や斐伊川放水路などのインフラ整備をはじめ、あらゆる分野で国政との間の橋渡しをしていただきました。
 竹下先生の多大なご尽力とご功績に、深く敬意を表しますとともに、心より感謝申し上げます。
 今期をもって政界は引退されますが、体調を整えられ、ふるさと島根の発展のために引き続き大所高所からご指導を賜りますようお願いします。