1714 地方の鉄道ネットワークを守るための国への緊急提言について

広島県知事の呼びかけにより、中国5県の知事が発起人となり、全国の賛同する道県知事とともに、下記のとおり、国土交通大臣に対して 地方の鉄道ネットワークを守るための国への緊急提言 を行いますので、お知らせします。

1 日時
  令和3年8月2日(月)16:10~16:25(15分程度)

2 場所
  WEB会議
  ※丸山知事は,WEB会議システムにより、県庁 6階 講堂にて参加します。

3 提言先
  国土交通大臣 赤 羽 一 嘉 (あかば かずよし)

4 出席者
  別紙のとおり

5 提言内容
  ○ 鉄道利用促進のための機運醸成
  ○ JRを含めた鉄道事業者の経営基盤の安定化への支援
  ○ 鉄道事業法における鉄道廃止等手続きの見直し

6 報道取材について
  ○ 提言は冒頭(挨拶)のみ公開します。提言終了後、丸山知事が取材に対応します。
  ○ 感染拡大防止のため、マスク着用、手指の消毒等のご協力をお願いします。
  ○ 取材される方は、当日受付(名刺提供又は受付簿への記入)をお願いします。
  ○ 丸山知事はWEB会議システムにより会議に参加し、各知事の様子は別モニターに表示します。