2527 テレプレゼンスロボット「temi」を使ったアクアスでのリモート校外学習について

島根県立しまね海洋館アクアスでは、施設を活用した様々な地域連携の取組を進めています。
 この度、アクアスでは、島根県教育委員会・島根県立大学・株式会社NTTドコモ中国支社の3者が連携協定を結んで実施する、ICTを活用した特別支援教育の質の向上を目指す取組に協力することとし、下記のとおり、「temi(テミ)」を利用した島根県立江津清和養護学校のリモート校外学習を実施することとなりました。
                    記

1.日  時  令和3年11月30日(火)13:40~14:25

2.場  所  島根県立しまね海洋館 アクアス

3.参 加 者  島根県立江津清和養護学校 小学部5・6年生(2名)

4.事業概要
 ・テレプレゼンスロボット「temi(テミ)」をアクアスに持ち込み、
  学校の教室と繋いでリモート校外学習を実施します。
 ・アクアス職員から観察のポイント等を教わりながら、教室から
  「temi(テミ)」を遠隔操作して主体的に見学を行います。

※詳細は別紙をご覧ください。

【お問い合わせ先】(公財)しまね海洋館
          経営課 企画広報係 近重
          TEL:0855-28-3611  E-mail:chikashige-h@aquas.or.jp

<注意事項>
 江津清和養護学校では、新型コロナウイルス感染症対策のため、学校に来校しての取材はご遠慮いただいています。

<参考>
 島根県教育委員会・島根県立大学・株式会社NTTドコモ中国支社の3者は、3者の密接な相互連携を通して、特別支援教育の現場における課題解決に取り組むことにより、更なる特別支援教育の充実の実現を目指し、ICTを活用した特別支援教育の充実に関する連携協定を令和3年3月18日に締結しています。