3091 一般国道9号 出雲バイパス(神立~中野東)新規事業採択時評価手続きの着手(知事コメント)

1.本日、一般国道9号出雲バイパス(神立~中野東)の4車線化が令和4年度の新規事業化候補箇所に選ばれたことが国土交通省から発表されました。

2.出雲市とも連携し国に要望していた令和4年度の新規事業化に向けて、大きく前進したものであり、大変喜ばしいことです。

3.今後、国土交通省が設置している学識経験者で構成される委員会等において、必要性をご理解いただいたうえで、新規事業化が実現することを強く期待します。

4.事業化の上は、早期開通を目指し、出雲市と緊密に連携し、事業の円滑な推進に向けた環境整備等に積極的に取り組んでまいります。

5.なお、残る暫定2車線区間についても早期事業化し、一日も早く出雲バイパス全線が4車線化されるよう、引き続き国に強く要望してまいります。