8147 新型コロナウイルス感染症患者の健康観察・相談対応を行う「島根県フォローアップセンター」の開設について

新型コロナウイルス感染症患者のうち自宅で療養される方の健康観察や相談対応については、これまでは各保健所において実施していましたが、施設入所者などの一部の方を除き、8月22日からは新たに設置した「島根県フォローアップセンター」において24時間体制で一元的に実施することとしました。
 これにより、健康観察を受ける患者さんの体調が悪化した際には、看護師による相談対応、医療機関の紹介等を行うことができるようになりました。
 なお、患者以外の発熱等がある方の相談に対しては引き続き「しまね新型コロナウイルス感染症『健康相談コールセンター』」が基本的な情報提供と相談内容に応じた窓口の紹介をします。

【島根県フォローアップセンターの概要】
 〇対象者  新型コロナウイルス感染症 自宅療養患者
 ○業務内容 自宅療養をされる方の健康観察、体調悪化時の相談対応及び受診の案内
       自宅療養をされる方への療養開始及び解除の連絡
       濃厚接触者の方からの相談対応
 〇開始日時 令和4年8月22日(月)~(松江保健所を除く保健所)
           8月29日(月)~(すべての保健所)
 〇電話番号 自宅療養をされる方に直接お伝えします

※引き続き、保健所が直接健康観察等を行う場合もあります。

(参考) 自宅療養者数(8月21日 24時時点):7,081人