1829 県内各地域のスーパー等で健康な食生活に関する啓発活動を実施します。(島根県「まちの食育ステーション事業」×味の素株式会社「ラブベジ®」コラボ)


 県民の野菜摂取をより一層推進するため、味の素株式会社の「ラブベジ®」プロジェクトと連携し、野菜摂取レシピリーフレットを作成しました。「しまね☆健康づくりチャレンジ月間」にあわせて県内のスーパー等で配布し、啓発活動を行います。

■背景、経緯
 島根県では、県民が自ら健康づくりに取り組めるよう環境の整備を進め、健康寿命の延伸を図り、健康長寿日本一を目指すため「しまね健康寿命延伸プロジェクト」を開始しています。プロジェクトでは、特に男性の健康寿命が短いことや、がんや脳卒中などによる死亡が多いことから、食生活改善に向けて「減塩」「野菜摂取の増加」を重点に取り組んでいます。

■取組内容
 実施時期:9月(しまね☆健康づくりチャレンジ月間)
 実施場所:添付ファイルに記載のとおり
 実施方法:店頭等でリーフレット配布やパネル展示を行う
 ※新型コロナウイルス感染症の状況により延期または中止の場合があります。
 ※感染症対策を講じて取り組みを実施します。
 ※取材を希望される場合は、上記担当者(0852-22-5685)へ連絡をしてください。
  なお、9月18日(日)キヌヤ益田SC店において本事業の取組説明会を予定しています。
  実施詳細についての発表は別途、行います。