| 掲載日 | 令和4年9月5日 |
|---|---|
| 担当 | 健康推進課 健康増進グループ 岩成 |
| TEL | 0852-22-5685 |
| FAX | 0852-22-6328 |
| メール | kenkosuishin@pref.shimane.lg.jp |
1879 健康な食生活に関する取組説明会・啓発活動を実施します(島根県「まちの食育ステーション事業」×味の素株式会社「ラブベジ®」コラボ)
県民の野菜摂取をより一層推進するため、味の素株式会社の「ラブベジ®」プロジェクトと連携し、野菜摂取メニューリーフレットを作成しました。メニューリーフレットを広く活用していただくことを目的に、丸山知事も出席して本事業の取組説明会、啓発活動を実施します。
■背景、経緯
島根県では、県民が自ら健康づくりに取り組めるよう環境の整備を進め、健康寿命の延伸を図り、健康長寿日本一を目指すため「しまね健康寿命延伸プロジェクト」を開始しています。プロジェクトでは、特に男性の健康寿命が短いことや、がんや脳卒中などによる死亡が多いことから、食生活改善に向けて「減塩」「野菜摂取の増加」を重点に取り組んでいます。
■取組内容
1.日 時:令和4年9月18日(日) 17:00~17:20 【取組説明会】
17:20~17:50 【啓発活動】
2.場 所:キヌヤ益田SC店(島根県益田市常盤町4-38)
3.内 容:(1)挨拶、取り組み紹介
(2)試食
(3)写真撮影
(4)啓発活動
4.出席者:島根県 知事 丸山 達也
株式会社キヌヤ 代表取締役社長 領家 康元 氏
味の素株式会社 中四国支店長 亀谷 伸生 氏
島根県食生活改善推進協議会 会長 宮本 美保子 氏
※新型コロナウイルス感染症の状況により延期または中止の場合があります。
※感染症対策を講じて取り組みを実施します。
※取材を希望される場合は、味の素株式会社中四国支店へ9月9日(金)までにメール
【yusuke.ogino.23h@asv.ajinomoto.com】でご連絡ください。
■背景、経緯
島根県では、県民が自ら健康づくりに取り組めるよう環境の整備を進め、健康寿命の延伸を図り、健康長寿日本一を目指すため「しまね健康寿命延伸プロジェクト」を開始しています。プロジェクトでは、特に男性の健康寿命が短いことや、がんや脳卒中などによる死亡が多いことから、食生活改善に向けて「減塩」「野菜摂取の増加」を重点に取り組んでいます。
■取組内容
1.日 時:令和4年9月18日(日) 17:00~17:20 【取組説明会】
17:20~17:50 【啓発活動】
2.場 所:キヌヤ益田SC店(島根県益田市常盤町4-38)
3.内 容:(1)挨拶、取り組み紹介
(2)試食
(3)写真撮影
(4)啓発活動
4.出席者:島根県 知事 丸山 達也
株式会社キヌヤ 代表取締役社長 領家 康元 氏
味の素株式会社 中四国支店長 亀谷 伸生 氏
島根県食生活改善推進協議会 会長 宮本 美保子 氏
※新型コロナウイルス感染症の状況により延期または中止の場合があります。
※感染症対策を講じて取り組みを実施します。
※取材を希望される場合は、味の素株式会社中四国支店へ9月9日(金)までにメール
【yusuke.ogino.23h@asv.ajinomoto.com】でご連絡ください。