1917 令和4年秋の全国交通安全運動の実施について

【お知らせ】下記1「令和4年秋の全国交通安全運動推進の集い」の開催は、台風14号の影響を考慮し、中止することとしましたのでお知らせします。

令和4年秋の全国交通安全運動は
   令和4年9月21日(水)から9月30日(金)までの10日間
 運動重点を
  ○ 子供と高齢者を始めとする歩行者の安全確保
  〇 夕暮れ時と夜間の歩行者事故等の防止及び飲酒運転の根絶
  ○ 自転車の交通ルール遵守の徹底
として、全国一斉に展開されます。
 島根県交通安全対策協議会では、令和4年秋の全国交通安全運動島根県実施要領(別添)に基づき、次のとおり、運動を展開することとしております。
1 「令和4年秋の全国交通安全運動推進の集い」の開催
 全国交通安全運動を効果的に推進するため、交通安全推進機関・団体が一堂に集う交通安全の式典を以下のとおり開催します。
  【日時】令和4年9月20日(火)午前8時50分から(約30分)
  【場所】県庁本庁舎前芝生広場(雨天時は、職員会館アリーナ)
  【内容】知事挨拶
      参加団体代表者による決意表明
      交通安全大使(横田高校男女ホッケー部員)任命
      白バイ・パトカー等の出発
      県警音楽隊演奏(晴天時のみ)
  ※詳細は推進の集い実施要領(別紙)を参照
  【参加者】知事、公安委員長、警察本部長、教育長、交通安全大使、県庁・警察職員、しまねっこ、みこぴーくん、交通安全推進機関・団体
  ※新型コロナウイルス感染症の感染予防、拡大防止等のため、参加団体の人数を縮小しての開催となります。
2 「一斉行動日」等の実施
 本運動期間中の
  9月21日(水)県内一斉行動日
  9月27日(火)シートベルト・チャイルドシート着用啓発の日
  9月30日(金)交通死亡事故ゼロを目指す日(全国一斉)
として、主要幹線道路沿線で通勤・通学時に安全運転・安全行動を呼びかけます。