| 掲載日 | 令和4年10月5日 |
|---|---|
| 担当 | しまねブランド推進課 錦織 |
| TEL | 0852-22-5646 |
| メール | brand@pref.shimane.lg.jp |
2050 日本全職業調理士協会理事 齊藤道明さんに知事から遣島使委嘱状を交付します
※10/5に発表しました下記の内容のうち、団体名に誤りがありましたので修正します。
このたび、島根県産食材を活用した料理提供、食のイベントの開催など島根の食の情報発信に10年近く携わっていただいている、(公社)日本全職業調理士協会理事の齊藤道明さんに、ふるさと親善大使『遣島使』に就任いただくこととなりました。
下記のとおり、知事より委嘱状を交付いたしますのでお知らせします。
1.委嘱される方
齊藤 道明(さいとう みちあき)さん
2.日 時
令和4年10月12日(水) 14:15~14:35
3.場 所
島根県庁3階 301会議室
4.内 容
遣島使委嘱状交付式(委嘱状並びに遣島使名刺の交付)、懇談
5.齊藤道明さん略歴
2011年7月~ 「暗闇坂宮下(くらやみざかみやした)」総料理長
2017年1月~ 「株式会社僖成(きなり)」代表取締役
2020年2月~ 一般社団法人 東京調友会倶楽部 会長
2021年10月~ 公益社団法人 日本全職業調理師会 理事
6.島根県とのご縁
・2013年に浜田市で行われた高校生の料理コンテスト「地食甲子園inはまだ」に、
「暗闇坂宮下」の総料理長として審査委員長を努めたことを契機に、浜田市の「ふるさ と納税」の返礼品として、「神楽坂和らく(僖成グループ店)」で浜田市の食材を使っ た料理が堪能できる食事券が採用された。
・2018年には、石見地方の観光名所を巡りながら、石見焼や石州瓦の器に盛り付け した石見の食材を使った絶品料理を楽しんでもらう食のイベント「石見レストランバ ス」をプロデュース
・昨年には、「石見ツーリズムネット」と協力して、東京都内の高級料亭など20店舗 でノドグロやアナゴなど島根県西部が誇る食材を使った料理フェア「いわみレストラン フェア」を開催
・石見神楽や石州和紙、石見焼、組子細工などの伝統工芸の紹介や展示販売も行ってお り、僖成のグループ店舗の装飾にも取り入れていただいている。
このたび、島根県産食材を活用した料理提供、食のイベントの開催など島根の食の情報発信に10年近く携わっていただいている、(公社)日本全職業調理士協会理事の齊藤道明さんに、ふるさと親善大使『遣島使』に就任いただくこととなりました。
下記のとおり、知事より委嘱状を交付いたしますのでお知らせします。
1.委嘱される方
齊藤 道明(さいとう みちあき)さん
2.日 時
令和4年10月12日(水) 14:15~14:35
3.場 所
島根県庁3階 301会議室
4.内 容
遣島使委嘱状交付式(委嘱状並びに遣島使名刺の交付)、懇談
5.齊藤道明さん略歴
2011年7月~ 「暗闇坂宮下(くらやみざかみやした)」総料理長
2017年1月~ 「株式会社僖成(きなり)」代表取締役
2020年2月~ 一般社団法人 東京調友会倶楽部 会長
2021年10月~ 公益社団法人 日本全職業調理師会 理事
6.島根県とのご縁
・2013年に浜田市で行われた高校生の料理コンテスト「地食甲子園inはまだ」に、
「暗闇坂宮下」の総料理長として審査委員長を努めたことを契機に、浜田市の「ふるさ と納税」の返礼品として、「神楽坂和らく(僖成グループ店)」で浜田市の食材を使っ た料理が堪能できる食事券が採用された。
・2018年には、石見地方の観光名所を巡りながら、石見焼や石州瓦の器に盛り付け した石見の食材を使った絶品料理を楽しんでもらう食のイベント「石見レストランバ ス」をプロデュース
・昨年には、「石見ツーリズムネット」と協力して、東京都内の高級料亭など20店舗 でノドグロやアナゴなど島根県西部が誇る食材を使った料理フェア「いわみレストラン フェア」を開催
・石見神楽や石州和紙、石見焼、組子細工などの伝統工芸の紹介や展示販売も行ってお り、僖成のグループ店舗の装飾にも取り入れていただいている。