2922 山陰道 益田道路(久城~高津)の新規事業採択時評価手続きの着手(知事コメント)

1.本日、国土交通省から山陰道 益田道路(久城~高津)が令和5年度の新規事業化候補箇所に選ばれたことが発表されました。

2.益田道路の久城~高津間の新規着手については、県の重点要望に加え、益田市及び益田商工会議所とともに、今年度は2回要望活動を行い、令和5年度の事業着手を国に強く求めてまいりました。
これに向けて大きく前進したものと考えており、大変喜ばしいことです。

3.今後、国土交通省が設置している学識経験者等で構成される委員会等の意見を聴く手続きがあると伺っており、必要性をご理解いただき、新規事業として採択されることを強く期待します。

4.県としましては、地元益田市と連携し、事業の円滑な推進に向けた環境整備等に積極的に取り組んでまいります。

5.引き続き、山陰道の一日も早い全線開通を国に強く要望してまいります。