1320 一畑百貨店の閉店について(知事コメント)

1. 本日、株式会社一畑百貨店は、JR松江駅前にある百貨店店舗について、令和6年1月14日(日)をもって閉店することを発表されました。

2. 一畑百貨店松江店は、昭和33年に松江市殿町に開業されて以来、豊富で魅力的な品揃えにより、長年、県民の方々に親しまれてきましたが、この度、県内唯一の百貨店が姿を消すことになり残念に感じております。

3. 現在、松江市をはじめ広く周辺市町の雇用を支えており、また、取引事業者なども含め、地域経済に大きな影響が出ることも懸念されると考えております。

4. 県としましては、地元の松江市と連携し、一畑百貨店や一畑グループから示される今後の方針や関係事業者への影響等の情報収集に努め、島根労働局をはじめ商工会議所など関係機関とともに、必要な対策を行ってまいります。