1545 「オオサンショウウオ用遡上路兼巣穴」が整備されます!

このたび、島根県が選定する「みんなで守る郷土の自然(横鈩(よこだたら)奥(おく)谷川(たにがわ)・西谷川(にしだにがわ)上流オオサンショウウオ生息地)」において、活動団体(SAN(さん)-IN(いん)やすぎオオサンショウウオの会)により計画されたオオサンショウウオ生息域内保全施設整備活動が実施されますのでお知らせします。

■背景および経緯
 県では、昭和62年から「みんなで守る郷土の自然」を選定し、地域の自発的な保全活動を支援しています。安来市広瀬町西谷に位置する斐伊川水系西谷川上流域は、西谷川オオサンショウウオ繁殖地島根県自然環境保全地域に接続する県内屈指のオオサンショウウオ繁殖生息地で、安来市からの要望に基づいて令和4年度に選定しました。

このたび、公益財団法人公益推進協会の助成事業の一環で、選定地内の西谷川にかかり繁殖期移動※を要するオオサンショウウオの遡上を阻害している堰(高さ80cm)に、オオサンショウウオが遡上可能な礎石斜路と人工巣穴が設置される運びとなりました。これらの素材は鋳鉄、鋼および自然石で河川生態系に配慮した構造であるうえ、活動団体らによる同所上流の河道落差点(高さ100cm)における実証実験によってその効果(遡上や定住)が確認されています。

整備後はこれらの施設を経由して、より多くの個体が西谷川オオサンショウウオ繁殖地島根県自然環境保全地域や横鈩奥谷川オオサンショウウオ営巣地(オオサンショウウオ用人工巣穴群)に集合することで、絶滅のおそれのあるオオサンショウウオの繁殖率の向上が期待されます。
※繁殖期移動…オオサンショウウオの成体が繁殖期において産卵場所を探して移動すること

■開催概要
日 時:令和5年7月22日(土)午前9時30分集合~午前11時完工(予定)
場 所:安来市広瀬町西谷(別添「現地案内図」参照)