1686 ぶどうスイーツで美味しまね認証をPR ~「美味しまね認証ぶどうスイーツフェアin雲南」を開催~

雲南事務所管内では、市町・JA・県で雲南地域GAP推進協議会を設立し、雲南地域におけるGAP・美味しまね認証の取り組みを推進し、農業経営の改善を図るとともに、管内GAP・美味しまね認証産品の販路拡大・PRを目的とし活動しています。
 このたび、管内の美味しまね認証産品を使ったスイーツを多くの方に堪能してもらおうと、ぶどう生産者と地元菓子店がタッグを組み、「美味しまね認証ぶどうスイーツフェアin雲南」を開催します。
■経緯
・雲南市内で美味しまね認証を取得しているぶどう生産者が組織する「雲南地域ぶどう栽培研究会」の会員のうち2名と雲南管内菓子店5社は、これまでも個人的なつながりがあり、ぶどうを使ったスイーツを販売。
・これまで、菓子店には、美味しまね認証産品のぶどうを使っているとの認識がなかったことから、県より美味しまね認証のPRを兼ねてスイーツフェアを開催することを提案し、開催が決定。
■スイーツに使用予定の「ぶどう」について
・雲南市で美味しまね認証を取得している生産者が生産したぶどう。
・品種は、島根県オリジナル品種「神紅」、「シャインマスカット」、「巨峰」、「クイーンニーナ」
■美味しまね認証ぶどうスイーツフェアin雲南の概要
1 日時 令和5年8月25日(金)、26日(土)、27日(日)時間は各店舗の営業時間
2 場所 雲南市、奥出雲町内菓子店5社6店舗(詳細は別紙参照)