掲載日 | 令和5年9月3日 |
---|---|
担当 | 薬事衛生課 久武、細谷 |
TEL | 0852-22-6487/6292 |
メール | yakuji@pref.shimane.lg.jp |
1786 隠岐保健所管内における食中毒の発生について
1 概 要
9月1日、隠岐郡内の医療機関から隠岐保健所に「隠岐郡内の飲食店を利用した者が胃腸炎症状を呈した」旨の連絡がありました。
同保健所が調査したところ、8月31日に隠岐郡内の飲食店「海遊園 鶴丸」を利用した4グループ13名が下痢、嘔気等の症状を呈していることが判明しました。
隠岐保健所は、患者の喫食状況及び発症状況から、同施設を原因とする食中毒と断定し、9月3日から4日間の営業停止処分としました。
なお、患者に入院した者はなく、全員が快方に向かっています。
2 県民の皆様へ
【食中毒予防】
・調理を行う前には石けんと流水で十分に手を洗いましょう。
・調理にあたっては、十分に加熱しましょう。
・嘔吐、下痢等の症状がある場合は、調理を控えましょう。
・食品は冷蔵庫等で低温で保存しましょう。
9月1日、隠岐郡内の医療機関から隠岐保健所に「隠岐郡内の飲食店を利用した者が胃腸炎症状を呈した」旨の連絡がありました。
同保健所が調査したところ、8月31日に隠岐郡内の飲食店「海遊園 鶴丸」を利用した4グループ13名が下痢、嘔気等の症状を呈していることが判明しました。
隠岐保健所は、患者の喫食状況及び発症状況から、同施設を原因とする食中毒と断定し、9月3日から4日間の営業停止処分としました。
なお、患者に入院した者はなく、全員が快方に向かっています。
2 県民の皆様へ
【食中毒予防】
・調理を行う前には石けんと流水で十分に手を洗いましょう。
・調理にあたっては、十分に加熱しましょう。
・嘔吐、下痢等の症状がある場合は、調理を控えましょう。
・食品は冷蔵庫等で低温で保存しましょう。