掲載日 | 令和5年9月19日 |
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担当 | 薬事衛生課 久武、細谷 |
TEL | 0852-22-6487/6292 |
メール | yakuji@pref.shimane.lg.jp |
1887 出雲保健所管内における食中毒の発生について
1 概 要
9月17日、出雲市内の医療機関から出雲保健所に「出雲市内の飲食店を利用した2名が胃腸炎症状を呈し受診した」旨の連絡がありました。
同保健所が調査したところ、9月16日又は17日に出雲市内の飲食店「松園」を利用した4グループ8名が下痢、嘔気等の症状を呈していることが判明しました。
出雲保健所は、患者の喫食状況及び発症状況から、同施設を原因とする食中毒と断定し、9月19日から5日間の営業停止処分としました。
なお、患者に入院した者はなく、全員が快方に向かっています。
2 県民の皆様へ
【食中毒予防】
・調理を行う前には石けんと流水で十分に手を洗いましょう。
・調理にあたっては、十分に加熱しましょう。
・嘔吐、下痢等の症状がある場合は、調理を控えましょう。
・食品は冷蔵庫等で低温で保存しましょう。
詳細は報道発表資料をご覧ください。
9月17日、出雲市内の医療機関から出雲保健所に「出雲市内の飲食店を利用した2名が胃腸炎症状を呈し受診した」旨の連絡がありました。
同保健所が調査したところ、9月16日又は17日に出雲市内の飲食店「松園」を利用した4グループ8名が下痢、嘔気等の症状を呈していることが判明しました。
出雲保健所は、患者の喫食状況及び発症状況から、同施設を原因とする食中毒と断定し、9月19日から5日間の営業停止処分としました。
なお、患者に入院した者はなく、全員が快方に向かっています。
2 県民の皆様へ
【食中毒予防】
・調理を行う前には石けんと流水で十分に手を洗いましょう。
・調理にあたっては、十分に加熱しましょう。
・嘔吐、下痢等の症状がある場合は、調理を控えましょう。
・食品は冷蔵庫等で低温で保存しましょう。
詳細は報道発表資料をご覧ください。