2315 令和5年度 年末の食品衛生強化月間の実施について


Ⅰ 目的
 年末は、多数の食品が短期間に大量かつ広域に流通するため、食品の製造、加工、調理、運搬、販売、保存等における取扱いが粗雑かつ不衛生になることが懸念される。
 そこで、これら食品等に起因する危害の発生を未然に防止するため、食品の衛生的な取扱い、添加物の適正な使用、適正な表示等について監視指導を行い、もって年末における食品等の安全性を確保することを目的とする。
 特に、ノロウイルス等を原因とする食中毒の発生防止や食品及び添加物の適正な表示の実施等について食品関係営業者等に対する監視指導を強化し、実施期間中に各保健所等が一斉に立入検査を実施する。

Ⅱ 実施期間
 令和5年12月1日(金)~12月28日(木)

Ⅲ 実施機関
 県内各保健所(7カ所)及び食肉衛生検査所

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