| 掲載日 | 令和5年11月28日 |
|---|---|
| 担当 | 健康推進課 岩成 |
| TEL | 0852-22-5685 |
| メール | kenkosuishin@pref.shimane.lg.jp |
2332 「しまね健康寿命延伸プロジェクト」減塩と野菜摂取促進のロゴマークを募集します!
県では、県民の健康寿命の延伸に向けた取組を一層推進するため、自然と「おいしく健康な食事」ができる食環境の整備を進めており、大学・民間企業と連携し、健康に配慮した食品の販売を行っています。この度、健康に配慮した商品の目印となるロゴマークデザインを広く募集します。
■背景、経緯
島根県では、県民が自ら健康づくりに取り組めるよう環境の整備を進め、健康寿命の延伸を図り、健康長寿日本一を目指すため「しまね健康寿命延伸プロジェクト」を展開しています。プロジェクトでは、特に男性の健康寿命が短いことや、がんや脳卒中などによる死亡が多いことから、「運動」「減塩」「野菜摂取の増加」を重点に取り組んでいます。
■募集内容
(1)ロゴマークのデザイン
・デザインは「減塩」、「野菜摂取」をそれぞれ作成してください。
・採用されたデザインは、取組名や啓発の文言を主催者で追加するため、印刷の際に全体のバランスを変更する場合があります。
・色数は自由としますが、拡大・縮小、白黒・単色で使用する場合もあります。
(2)ロゴマークに込めるイメージ
・「減塩」、「野菜摂取」がイメージできるデザインとしてください。
・若い世代から高齢者まで伝わる、誰でもわかりやすいデザインとしてください。
(3)ロゴマークの使用
ロゴマークは、健康に配慮された商品やチラシ、パンフレットなどあらゆる場面での活用を想定しています。
■応募方法
手書きの場合は郵送、データの場合はしまね電子申請サービスで応募してください。
■応募資格
食物や調理について学んでいる高校生、大学生、専門学校生
■応募締め切り
令和6年1月19日(金)
■背景、経緯
島根県では、県民が自ら健康づくりに取り組めるよう環境の整備を進め、健康寿命の延伸を図り、健康長寿日本一を目指すため「しまね健康寿命延伸プロジェクト」を展開しています。プロジェクトでは、特に男性の健康寿命が短いことや、がんや脳卒中などによる死亡が多いことから、「運動」「減塩」「野菜摂取の増加」を重点に取り組んでいます。
■募集内容
(1)ロゴマークのデザイン
・デザインは「減塩」、「野菜摂取」をそれぞれ作成してください。
・採用されたデザインは、取組名や啓発の文言を主催者で追加するため、印刷の際に全体のバランスを変更する場合があります。
・色数は自由としますが、拡大・縮小、白黒・単色で使用する場合もあります。
(2)ロゴマークに込めるイメージ
・「減塩」、「野菜摂取」がイメージできるデザインとしてください。
・若い世代から高齢者まで伝わる、誰でもわかりやすいデザインとしてください。
(3)ロゴマークの使用
ロゴマークは、健康に配慮された商品やチラシ、パンフレットなどあらゆる場面での活用を想定しています。
■応募方法
手書きの場合は郵送、データの場合はしまね電子申請サービスで応募してください。
■応募資格
食物や調理について学んでいる高校生、大学生、専門学校生
■応募締め切り
令和6年1月19日(金)