掲載日 | 令和5年12月23日 |
---|---|
担当 | 薬事衛生課 細谷、奥嶋 |
TEL | 090-1683-3393 |
メール | yakuji@pref.shimane.lg.jp |
2483 出雲保健所管内における食中毒の発生について
1 概要
12月22日、出雲市内の医療機関から出雲保健所に「出雲市内の飲食店が提供した食事を喫食した4名が胃腸炎症状を呈し受診した」旨の連絡がありました。
同保健所が調査したところ、12月20日に出雲市内の飲食店「富貴寿し」が調理した食事を喫食した2グループ15名が嘔吐、発熱等の症状を呈していることが判明しました。
同保健所は、患者の喫食状況及び発症状況から、同施設を原因とする食中毒と断定し、12月23日から4日間の営業停止処分としました。
なお、患者に入院した者はなく、全員が快方に向かっています。
2 県民の皆様へ
【食中毒予防】
・調理を行う前には石けんと流水で十分に手を洗いましょう。
・調理にあたっては、十分に加熱しましょう。
・嘔吐、下痢等の症状がある場合は、調理を控えましょう。
・食品は冷蔵庫等で低温で保存しましょう。
詳細は報道発表資料をご覧ください。
12月22日、出雲市内の医療機関から出雲保健所に「出雲市内の飲食店が提供した食事を喫食した4名が胃腸炎症状を呈し受診した」旨の連絡がありました。
同保健所が調査したところ、12月20日に出雲市内の飲食店「富貴寿し」が調理した食事を喫食した2グループ15名が嘔吐、発熱等の症状を呈していることが判明しました。
同保健所は、患者の喫食状況及び発症状況から、同施設を原因とする食中毒と断定し、12月23日から4日間の営業停止処分としました。
なお、患者に入院した者はなく、全員が快方に向かっています。
2 県民の皆様へ
【食中毒予防】
・調理を行う前には石けんと流水で十分に手を洗いましょう。
・調理にあたっては、十分に加熱しましょう。
・嘔吐、下痢等の症状がある場合は、調理を控えましょう。
・食品は冷蔵庫等で低温で保存しましょう。
詳細は報道発表資料をご覧ください。