掲載日 | 令和5年12月25日 |
---|---|
担当 | 薬事衛生課 細谷、奥嶋 |
TEL | 0852-22-6292/5264 |
メール | yakuji@pref.shimane.lg.jp |
2490 出雲保健所管内における食中毒の発生について(最終報)
1 概要
「富貴寿し」(出雲市荻杼町555-2)を原因施設とする食中毒については、12月23日に発表したところですが、島根県保健環境科学研究所における検査の結果、検便からノロウイルスが検出されたことから、出雲保健所はこれを病因物質としました。
2 県民の皆様へ
ノロウイルスによる食中毒や感染症を予防するために!!
①嘔吐、下痢等の症状がある人は、調理を控えましょう。
②トイレの後、調理の前、食事の前には必ず手を洗いましょう。
③ 二枚貝(カキ、アサリ等)の調理にあたっては、中心部まで十分熱を通しましょう。
「富貴寿し」(出雲市荻杼町555-2)を原因施設とする食中毒については、12月23日に発表したところですが、島根県保健環境科学研究所における検査の結果、検便からノロウイルスが検出されたことから、出雲保健所はこれを病因物質としました。
2 県民の皆様へ
ノロウイルスによる食中毒や感染症を予防するために!!
①嘔吐、下痢等の症状がある人は、調理を控えましょう。
②トイレの後、調理の前、食事の前には必ず手を洗いましょう。
③ 二枚貝(カキ、アサリ等)の調理にあたっては、中心部まで十分熱を通しましょう。