掲載日 | 令和6年2月7日 |
---|---|
担当 | 薬事衛生課 久武、細谷 |
TEL | 0852-22-6487/6292 |
メール | yakuji@pref.shimane.lg.jp |
2704 益田保健所管内における食中毒の発生について(第2報)
1 概要
「ちるちるみちる」(益田市駅前町26-10 振興ビル2F)を原因施設とする食中毒については、2月6日に発表したところですが、島根県保健環境科学研究所における検査の結果、検便からノロウイルスが検出されたことから、益田保健所はこれを病因物質としました。
2 県民の皆様へ
冬季の食中毒注意報発表中!!
ノロウイルスによる食中毒や感染症を予防するために
①嘔吐、下痢等の症状がある人は、調理を控えましょう。
②トイレの後、調理の前、食事の前には必ず手を洗いましょう。
③ 二枚貝(カキ、アサリ等)の調理にあたっては、中心部まで十分に加熱しましょう。
詳細は報道発表資料をご覧ください。
「ちるちるみちる」(益田市駅前町26-10 振興ビル2F)を原因施設とする食中毒については、2月6日に発表したところですが、島根県保健環境科学研究所における検査の結果、検便からノロウイルスが検出されたことから、益田保健所はこれを病因物質としました。
2 県民の皆様へ
冬季の食中毒注意報発表中!!
ノロウイルスによる食中毒や感染症を予防するために
①嘔吐、下痢等の症状がある人は、調理を控えましょう。
②トイレの後、調理の前、食事の前には必ず手を洗いましょう。
③ 二枚貝(カキ、アサリ等)の調理にあたっては、中心部まで十分に加熱しましょう。
詳細は報道発表資料をご覧ください。