掲載日 | 令和6年3月19日 |
---|---|
担当 | 薬事衛生課 久武、奥嶋 |
TEL | 0852-22-6487/5264 |
メール | yakuji@pref.shimane.lg.jp |
2908 出雲保健所管内における食中毒の発生について(最終報)
1 概要
「和食居酒屋 神門」(出雲市駅南町1丁目3-3)を原因施設とする食中毒については、3月6日に発表したところですが、調査の結果、新たに6名の患者が確認されました。
なお、当該施設より本日付けで営業を廃止する届出書が提出されました。
2 県民の皆様へ
ノロウイルスによる食中毒や感染症を予防するために!!
①嘔吐、下痢等の症状がある人は、調理を控えましょう。
②トイレの後、調理の前、食事の前には必ず手を洗いましょう。
③ 二枚貝(カキ、アサリ等)の調理にあたっては、中心部まで十分熱を通しましょう。
「和食居酒屋 神門」(出雲市駅南町1丁目3-3)を原因施設とする食中毒については、3月6日に発表したところですが、調査の結果、新たに6名の患者が確認されました。
なお、当該施設より本日付けで営業を廃止する届出書が提出されました。
2 県民の皆様へ
ノロウイルスによる食中毒や感染症を予防するために!!
①嘔吐、下痢等の症状がある人は、調理を控えましょう。
②トイレの後、調理の前、食事の前には必ず手を洗いましょう。
③ 二枚貝(カキ、アサリ等)の調理にあたっては、中心部まで十分熱を通しましょう。