1154 松江商業高等学校におけるIT人材育成事業「開始式 」の開催について

標記について、以下 のとおり 開始式を 開催いたしますので、ご案内申し上げます。
この取り組みは、松江商業高校情報処理科の生徒を対象として「県内IT産業の持続的な発展に資するIT人材の早期育成・掘り起こしを図るため、IT企業との連携により、県内IT産業のIT人材ニーズに応じて企画授業の立案、構築・検証、展開等を行う」ことを目的として実施したものです。
平成27年度から松江商業高校と地元IT企業との協力により、IT実践力を習得するための講義・演習等を行い、授業内容の教材化に取り組んでいます。
【開始式の概要】
(1)開催日時 令和 6 年 5 月 23 日( 木 )1 0 50~11:1 0※終了後、12:30まで授業を予定
(2)場 所: 島根県立松江商業高等学校 CALL教室(2 階)
(住所 松江市浜乃木8 丁目1-1)
(3)対象生徒 情報処理科3年生( 40 名)
(4)内 容: 学校挨拶、IT企業挨拶、商工労働部挨拶、生徒代表決意表明 等
(5)その他
事業名:専門高校の生徒を対象としたIT人材育成にかかる支援事業
実施者:株式会社ペンタスネット(松江市北陵町)
【経緯・実施内容等】『IT人材育成事業』
・松江商業高校情報処理科では「経営のわかるIT人材」の育成を目標に掲げており、情報処理に関する国家試験にも多数合格するなどしており、全国からも注目を集めています。 近年は地元IT企業への就職者が増加するなど、標記事業による成果 も 見られています。
・本年度4 月から、情報処理科 3 年生が受講する総合実践(週 4 時間)・課題研究(週 3 時間)について、株式会社ペンタスネットの技術者等と連携して、実務ニーズに即した授業として展開予定。
・生徒はプロジェクトチーム単位で開発を行い、プロジェクトマネージャの進捗管理 ( のもと、 Ruby on Railsでのコーティング、オリジナル システム 作成等を行う予定。