掲載日 | 令和6年5月13日 |
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担当 | 薬事衛生課 久武、柳楽 |
TEL | 0852-22-6487/5264 |
メール | yakuji@pref.shimane.lg.jp |
1186 出雲保健所管内における食中毒の発生について(第2報)
1 概 要
「しいの家(や)」(出雲市塩冶町1359-15)を原因施設とする食中毒については、5月12日に発表したところですが、島根県保健環境科学研究所における検査の結果、患者便からノロウイルスが検出されたことから、出雲保健所はこれを病因物質としました。
なお、新たな患者の発生はありません。
2 県民の皆様へ
ノロウイルスによる食中毒や感染症を予防するために!!
① 嘔吐、下痢等の症状がある人は、調理を控えましょう。
② トイレの後、調理の前、食事の前には必ず手を洗いましょう。
③ 二枚貝(カキ、アサリ等)の調理にあたっては、中心部まで十分熱を通しましょう。
詳細は報道発表資料をご覧ください。
「しいの家(や)」(出雲市塩冶町1359-15)を原因施設とする食中毒については、5月12日に発表したところですが、島根県保健環境科学研究所における検査の結果、患者便からノロウイルスが検出されたことから、出雲保健所はこれを病因物質としました。
なお、新たな患者の発生はありません。
2 県民の皆様へ
ノロウイルスによる食中毒や感染症を予防するために!!
① 嘔吐、下痢等の症状がある人は、調理を控えましょう。
② トイレの後、調理の前、食事の前には必ず手を洗いましょう。
③ 二枚貝(カキ、アサリ等)の調理にあたっては、中心部まで十分熱を通しましょう。
詳細は報道発表資料をご覧ください。