掲載日 | 令和6年7月25日 |
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担当 | 薬事衛生課 永井・久武 |
TEL | 0852-22-6292/6487 |
メール | yakuji@pref.shimane.lg.jp |
1607 令和6年度 食品衛生月間について
8月の1ヶ月間は「食品衛生月間」です。
県では、この期間中、食品関係事業者はもとより、広く一般家庭に対し食品衛生思想の普及・啓発、食品の安全性に関する情報提供を行い、食中毒の発生予防を図ります。
※詳細は、別添(発表資料)をご覧ください。
<県民の皆様へ>
1~7月までに8件(松江市を除く)の食中毒が発生しています。
食中毒の予防対策を徹底しましょう。
(食中毒予防のポイント)
① 調理の前、食事の前には、石けんと流水で必ず手を洗いましょう。
② 調理にあたっては十分に加熱しましょう。
③ 嘔吐、下痢等の症状がある場合は、調理を控えましょう。
④ 食品は冷蔵庫等で低温で保存しましょう。
⑤ 調理した食品はすぐ食べるようにしましょう。
⑥ 生食用魚介類を調理する際はアニサキス(寄生虫)がいないか確認しましょう。
⑦ 生又は加熱不十分の牛肉、豚肉、鶏肉等を食べることは避けましょう。
県では、この期間中、食品関係事業者はもとより、広く一般家庭に対し食品衛生思想の普及・啓発、食品の安全性に関する情報提供を行い、食中毒の発生予防を図ります。
※詳細は、別添(発表資料)をご覧ください。
<県民の皆様へ>
1~7月までに8件(松江市を除く)の食中毒が発生しています。
食中毒の予防対策を徹底しましょう。
(食中毒予防のポイント)
① 調理の前、食事の前には、石けんと流水で必ず手を洗いましょう。
② 調理にあたっては十分に加熱しましょう。
③ 嘔吐、下痢等の症状がある場合は、調理を控えましょう。
④ 食品は冷蔵庫等で低温で保存しましょう。
⑤ 調理した食品はすぐ食べるようにしましょう。
⑥ 生食用魚介類を調理する際はアニサキス(寄生虫)がいないか確認しましょう。
⑦ 生又は加熱不十分の牛肉、豚肉、鶏肉等を食べることは避けましょう。