1847 「島根県立大学生による学部説明・交流会 ㏌ 隠岐島前高校・隠岐高校」(9月12・13日開催)

島根県内の高校、大学では近年、高大連携活動の機運が高まっています。
 島根県立大学においても、大学訪問の受け入れや、大学生が高校生の「総合的な探究の時間」の支援をするなど、さまざまな高大連携活動を進めています。
 最近では高大連携企画を自ら立てる学生も現れ、さる8月2日には、1DAY大学生体験プロジェクト「ケンダイミニチャレ2024夏」を、高校生を対象にして浜田キャンパスを会場に開催したところです。
 このたびは、母校の高校生に、ぜひ島根県立大学での魅力的な学生生活を知ってほしいという学生の熱意がきっかけとなり、高大連携学生企画の続編として、「大学生に聞いてみよう! 高校生✕大学生 交流企画」を、隠岐島前高校と隠岐高校それぞれにおいて、両高校のご協力の下、開催することとなりました。
 大学での学びに興味・関心をもつ高校生が、島根県立大学で大学生活を送る学生の話を聞き、質問したり大学生と交流したりすることを通して、大学での学びについて理解を深め、自身のキャリアデザインに資する機会とするとともに、大学生にとっても学びの機会となることを、本企画の目的としています。
 本学の学生は浜田・出雲・松江の各キャンパスから総勢9名が高校を訪問し、リアルな学生生活全般についての説明をおこない、高校生からも現役大学生の話を受けて、進学をはじめ受験や将来についての相談など、自由に意見を交わすこととしています。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

《島根県立大学生による学部説明・交流会 in 隠岐島前高校・隠岐高校》

1.日 時:〇令和6年9 月12 日(木)15:50〜16:50 隠岐島前高校
      〇令和6年9 月13 日(金)16:00〜17:00 隠岐高校