2588 世界からも注目!島根県産牛肉輸出状況と国際品評会金メダル受賞を知事に報告


 島根県産牛肉等は、令和6年6月から県内の食肉処理施設からタイへ定期輸出が開始された他、県外の食肉処理施設から22カ国へ輸出されています。その輸出状況や今後の展望を、輸出連携事業者である(株)銀閣寺大西が県内の生産者((株)熟豊ファームと(株)松永牧場)と共に知事に報告します。
 また、すでに海外での評価の高い、(株)熟豊ファームが生産するサステナブル和牛「熟」が世界最高峰のお肉の国際品評会【World steak challenge】で金メダルを受賞されたことも併せて報告します。

1 日時および場所
  令和7年1月22日(水)16:00~ 島根県庁301会議室

2 来訪者
  ・株式会社 銀閣寺大西 常務取締役 大西英毅 氏
  ・MEAT JAPAN CEO Paolo Tucci 氏
  ・株式会社 熟豊ファーム 代表取締役社長 石飛修平 氏
  ・株式会社 松永牧場 取締役 松永拓磨 氏
  ・イタリア・ギリシャのレストランオーナー、食肉卸 8名

3 内容
  (1)島根県産和牛肉等の輸出の取組み
  (2)「World steak challenge」金メダル受賞報告
   ※訪問終了後、取材を希望されます場合は応接室へのご移動をお願いします。

4 「World steak challenge」の概要
 ・2015年から始まった、世界最高峰のお肉を決定する国際品評会
 ・世界的に著名な食肉の専門家達80人以上によって審査
 ・優れたお肉を生産する約30カ国から多くの生産者が参加。
  (オーストラリア、イギリス、日本、フランス、ポーランド、アルゼンチン等)
 ・授賞式には、銀閣寺大西のイタリア法人「MEAT JAPAN」とともに熟豊ファームも参加