掲載日 | 令和7年2月26日 |
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担当 | 薬事衛生課 永井、柳楽 |
TEL | 0852-22-6292/5264 |
メール | yakuji@pref.shimane.lg.jp |
2850 冬季の食中毒注意報の発表について
県内の感染性胃腸炎(いわゆる腸感冒)の患者数が増加しており、食中毒の発生しやすい時期になったことから、冬季の食中毒注意報を発表します。
冬季に発生する食中毒の主な原因としては、ノロウイルスがありますが、ノロウイルスは感染性胃腸炎の主な原因でもあります。
食品の調理、製造に携わる方、家庭で調理をされる方など、下記を参考に食中毒を予防しましょう。
【ノロウイルス食中毒予防のポイント】
①健康管理
・嘔吐、下痢等の症状がある人は、調理を控えましょう。
②手洗い
・トイレの後、調理の前、食事の前にはしっかりと手洗いを行いましょう。
・手拭きは清潔なものを使用しましょう。
③加熱・消毒
・食品(特にカキ、アサリ等の二枚貝)の調理にあたっては、中心部まで十分に加熱しましょう。
・調理器具は、使用後に洗浄消毒をしましょう。
※詳細は別添(報道発表資料)をご覧ください。
冬季に発生する食中毒の主な原因としては、ノロウイルスがありますが、ノロウイルスは感染性胃腸炎の主な原因でもあります。
食品の調理、製造に携わる方、家庭で調理をされる方など、下記を参考に食中毒を予防しましょう。
【ノロウイルス食中毒予防のポイント】
①健康管理
・嘔吐、下痢等の症状がある人は、調理を控えましょう。
②手洗い
・トイレの後、調理の前、食事の前にはしっかりと手洗いを行いましょう。
・手拭きは清潔なものを使用しましょう。
③加熱・消毒
・食品(特にカキ、アサリ等の二枚貝)の調理にあたっては、中心部まで十分に加熱しましょう。
・調理器具は、使用後に洗浄消毒をしましょう。
※詳細は別添(報道発表資料)をご覧ください。