掲載日 | 令和7年3月13日 |
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担当 | 薬事衛生課 久武、永井 |
TEL | 0852-22-6487/6292 |
メール | yakuji@pref.shimane.lg.jp |
2946 県央保健所管内における食中毒の発生について
1 概 要
3月10日、島根県立島根中央高等学校から県央保健所に「寮生の中で胃腸炎症状を呈している者が複数名いる」旨の連絡がありました。
同保健所が調査したところ、同校の寮生20名が腹痛、下痢、嘔吐等の症状を呈していることが判明しました。
同保健所は、患者の喫食状況及び発症状況等から、「江風寮」を原因とする食中毒と断定し、3月13日から3日間の調理業務の停止処分としました。
なお、患者に入院した者はなく、全員が快方に向かっています。
2 県民の皆様へ
現在、「冬季の食中毒注意報」を発表中です。以下を参考に食中毒を予防しましょう。
①健康管理
嘔吐、下痢等の症状がある人は、調理を控えましょう。
②手洗い
トイレの後、調理の前、食事の前にはしっかりと手洗いを行いましょう。
手拭きは清潔なものを使用しましょう。
③加熱・消毒
食品(特にカキ、アサリ等の二枚貝)の調理にあたっては、中心部まで十分に
加熱しましょう。調理器具は、使用後に洗浄消毒をしましょう。
詳細は、報道発表資料をご確認ください。
3月10日、島根県立島根中央高等学校から県央保健所に「寮生の中で胃腸炎症状を呈している者が複数名いる」旨の連絡がありました。
同保健所が調査したところ、同校の寮生20名が腹痛、下痢、嘔吐等の症状を呈していることが判明しました。
同保健所は、患者の喫食状況及び発症状況等から、「江風寮」を原因とする食中毒と断定し、3月13日から3日間の調理業務の停止処分としました。
なお、患者に入院した者はなく、全員が快方に向かっています。
2 県民の皆様へ
現在、「冬季の食中毒注意報」を発表中です。以下を参考に食中毒を予防しましょう。
①健康管理
嘔吐、下痢等の症状がある人は、調理を控えましょう。
②手洗い
トイレの後、調理の前、食事の前にはしっかりと手洗いを行いましょう。
手拭きは清潔なものを使用しましょう。
③加熱・消毒
食品(特にカキ、アサリ等の二枚貝)の調理にあたっては、中心部まで十分に
加熱しましょう。調理器具は、使用後に洗浄消毒をしましょう。
詳細は、報道発表資料をご確認ください。