2946 県央保健所管内における食中毒の発生について


1 概 要
 3月10日、島根県立島根中央高等学校から県央保健所に「寮生の中で胃腸炎症状を呈している者が複数名いる」旨の連絡がありました。
 同保健所が調査したところ、同校の寮生20名が腹痛、下痢、嘔吐等の症状を呈していることが判明しました。
 同保健所は、患者の喫食状況及び発症状況等から、「江風寮」を原因とする食中毒と断定し、3月13日から3日間の調理業務の停止処分としました。
 なお、患者に入院した者はなく、全員が快方に向かっています。

2 県民の皆様へ
 現在、「冬季の食中毒注意報」を発表中です。以下を参考に食中毒を予防しましょう。
①健康管理
 嘔吐、下痢等の症状がある人は、調理を控えましょう。
②手洗い
 トイレの後、調理の前、食事の前にはしっかりと手洗いを行いましょう。
 手拭きは清潔なものを使用しましょう。
③加熱・消毒
 食品(特にカキ、アサリ等の二枚貝)の調理にあたっては、中心部まで十分に
 加熱しましょう。調理器具は、使用後に洗浄消毒をしましょう。

詳細は、報道発表資料をご確認ください。