掲載日 | 令和7年3月22日 |
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担当 | 薬事衛生課 久武、永井 |
TEL | 0852-22-6487/6292 |
メール | yakuji@pref.shimane.lg.jp |
8006 出雲保健所管内における食中毒の発生について
1 概 要
3月21日、出雲市内の事業所から出雲保健所に「3月19日の昼食に弁当を喫食した7名のうち5名が下痢、嘔吐、腹痛症状を呈している」旨の連絡がありました。
同保健所が調査したところ、3月18日から19日にかけて、出雲市内の「洋食屋さん リーヴェ」が調理した弁当を喫食した4グループ26名のうち、3グループ15名が嘔吐、下痢等の症状を呈していることが判明しました。
出雲保健所は、患者の喫食状況及び発症状況等から、同施設を原因とする食中毒と断定し、3月22日から営業停止処分としました。
なお、患者に入院した者はなく、全員が快方に向かっています。
2 県民の皆様へ
現在、「冬季の食中毒注意報」を発表中です。以下を参考に食中毒を予防しましょう。
①健康管理
嘔吐、下痢等の症状がある人は、調理を控えましょう。
②手洗い
トイレの後、調理の前、食事の前にはしっかりと手洗いを行いましょう。
手拭きは清潔なものを使用しましょう。
③加熱・消毒
食品(特にカキ、アサリ等の二枚貝)の調理にあたっては、中心部まで十分に
加熱しましょう。調理器具は、使用後に洗浄消毒をしましょう。
詳細は、報道発表資料をご確認ください。
3月21日、出雲市内の事業所から出雲保健所に「3月19日の昼食に弁当を喫食した7名のうち5名が下痢、嘔吐、腹痛症状を呈している」旨の連絡がありました。
同保健所が調査したところ、3月18日から19日にかけて、出雲市内の「洋食屋さん リーヴェ」が調理した弁当を喫食した4グループ26名のうち、3グループ15名が嘔吐、下痢等の症状を呈していることが判明しました。
出雲保健所は、患者の喫食状況及び発症状況等から、同施設を原因とする食中毒と断定し、3月22日から営業停止処分としました。
なお、患者に入院した者はなく、全員が快方に向かっています。
2 県民の皆様へ
現在、「冬季の食中毒注意報」を発表中です。以下を参考に食中毒を予防しましょう。
①健康管理
嘔吐、下痢等の症状がある人は、調理を控えましょう。
②手洗い
トイレの後、調理の前、食事の前にはしっかりと手洗いを行いましょう。
手拭きは清潔なものを使用しましょう。
③加熱・消毒
食品(特にカキ、アサリ等の二枚貝)の調理にあたっては、中心部まで十分に
加熱しましょう。調理器具は、使用後に洗浄消毒をしましょう。
詳細は、報道発表資料をご確認ください。