| 掲載日 | 令和7年4月22日 |
|---|---|
| 担当 | 薬事衛生課 久武、廣江 |
| TEL | 0852-22-6487/5264 |
| メール | yakuji@pref.shimane.lg.jp |
1081 雲南保健所管内における食中毒の発生について
1 概 要
4月20日、施設利用団体の代表者から雲南保健所に「飯石郡内の飲食店を利用した8名が胃腸炎症状を呈している」旨の連絡がありました。
同保健所が調査したところ、4月18日及び19日に飯石郡内の飲食店「山荘食堂」を利用した2グループ10名が下痢、腹痛、嘔気等の症状を呈していることが判明しました。
同保健所は、患者の喫食状況及び発症状況等から、「山荘食堂」を原因とする食中毒と断定し、4月22日から5日間の営業停止処分としました。
なお、患者に入院した者はなく、全員が快方に向かっています。
2 県民の皆様へ
【食中毒予防】
・調理を行う前には石けんと流水で十分に手を洗いましょう。
・調理にあたっては、十分に加熱しましょう。
・嘔吐、下痢等の症状がある場合は、調理を控えましょう。
・食品は冷蔵庫等で低温で保存しましょう。
詳細は、報道発表資料をご確認ください。
4月20日、施設利用団体の代表者から雲南保健所に「飯石郡内の飲食店を利用した8名が胃腸炎症状を呈している」旨の連絡がありました。
同保健所が調査したところ、4月18日及び19日に飯石郡内の飲食店「山荘食堂」を利用した2グループ10名が下痢、腹痛、嘔気等の症状を呈していることが判明しました。
同保健所は、患者の喫食状況及び発症状況等から、「山荘食堂」を原因とする食中毒と断定し、4月22日から5日間の営業停止処分としました。
なお、患者に入院した者はなく、全員が快方に向かっています。
2 県民の皆様へ
【食中毒予防】
・調理を行う前には石けんと流水で十分に手を洗いましょう。
・調理にあたっては、十分に加熱しましょう。
・嘔吐、下痢等の症状がある場合は、調理を控えましょう。
・食品は冷蔵庫等で低温で保存しましょう。
詳細は、報道発表資料をご確認ください。