掲載日 | 令和7年5月13日 |
---|---|
担当 | 水産技術センター 吉村 |
TEL | 0855-23-4805 |
FAX | 0855-23-2079 |
メール | suigi@pref.shimane.lg.jp |
1153 とびっくすNo.122(「絞りわかめ」の知られざる魅力)
[今回の内容]
「絞りわかめ」は、生ワカメを洗浄し、乾燥させた製品で、栄養素が豊富で、香り高さと調理の手軽さが特徴です。県内では生産量が減少していますが、県西部では今も人気が高く、供給が不足しています。新規漁業就業者でも取り組みやすい加工方法であり、当センターでは科学的根拠に基づく加工技術の開発を行い、高品質な製品の安定生産を目指し、試験研究に取り組んでいます。
(内容については別紙のとおり)
「絞りわかめ」は、生ワカメを洗浄し、乾燥させた製品で、栄養素が豊富で、香り高さと調理の手軽さが特徴です。県内では生産量が減少していますが、県西部では今も人気が高く、供給が不足しています。新規漁業就業者でも取り組みやすい加工方法であり、当センターでは科学的根拠に基づく加工技術の開発を行い、高品質な製品の安定生産を目指し、試験研究に取り組んでいます。
(内容については別紙のとおり)