| 掲載日 | 令和7年9月8日 |
|---|---|
| 担当 | 薬事衛生課 久武、柳楽 |
| TEL | 0852-22-6487/5264 |
| メール | yakuji@pref.shimane.lg.jp |
1796 松江保健所管内における食中毒の発生について
1 概 要
9月8日、松江市内の医療機関から松江保健所に食中毒疑いの患者を診察した旨の連絡がありました。
同保健所が調査したところ、8月30日から9月3日にかけて、安来市内の飲食店「グルメ&コーヒー舶来屋」を利用した7名が腹痛、水様性下痢、血便等の症状を呈していることが判明しました。
同保健所は、患者の喫食状況及び発症状況等から、当該飲食店を原因とする食中毒と断定し、9月8日、営業の停止を命じました。
なお、患者は6名が入院しています。
2 県民の皆様へ
【原因施設を利用した方へ】
原因施設を利用した方で、現在胃腸炎症状がある方は、速やかに医療機関に相談するとともに管轄保健所にご連絡ください。
【食中毒予防】
・調理を行う前には石けんと流水で十分に手を洗いましょう。
・調理にあたっては、十分に加熱しましょう。
・嘔吐、下痢等の症状がある場合は、調理を控えましょう。
・食品は冷蔵庫等で低温で保存しましょう。
9月8日、松江市内の医療機関から松江保健所に食中毒疑いの患者を診察した旨の連絡がありました。
同保健所が調査したところ、8月30日から9月3日にかけて、安来市内の飲食店「グルメ&コーヒー舶来屋」を利用した7名が腹痛、水様性下痢、血便等の症状を呈していることが判明しました。
同保健所は、患者の喫食状況及び発症状況等から、当該飲食店を原因とする食中毒と断定し、9月8日、営業の停止を命じました。
なお、患者は6名が入院しています。
2 県民の皆様へ
【原因施設を利用した方へ】
原因施設を利用した方で、現在胃腸炎症状がある方は、速やかに医療機関に相談するとともに管轄保健所にご連絡ください。
【食中毒予防】
・調理を行う前には石けんと流水で十分に手を洗いましょう。
・調理にあたっては、十分に加熱しましょう。
・嘔吐、下痢等の症状がある場合は、調理を控えましょう。
・食品は冷蔵庫等で低温で保存しましょう。