| 掲載日 | 令和7年10月1日 |
|---|---|
| 担当 | 薬事衛生課 廣江、永井 |
| TEL | 0852-22-5264/6292 |
| メール | yakuji@pref.shimane.lg.jp |
1928 益田保健所管内における食中毒の発生について
1 概 要
9月29日、鹿足郡内の医療機関から益田保健所に食中毒疑いの患者を診察した旨の連絡がありました。
同保健所が調査したところ、島根県立吉賀高等学校の寮生8名が下痢、腹痛等の症状を呈していることが判明しました。
同保健所は、患者の喫食状況及び発症状況等から同校の寮「吉賀町サクラマス交流センター」を原因とする食中毒と断定し、10月1日、調理業務の停止を命じました。
なお、患者に入院した者はなく、全員が快方に向かっています。
2 県民の皆様へ
【食中毒予防】
・調理を行う前には石けんと流水で十分に手を洗いましょう。
・調理にあたっては、十分に加熱しましょう。
・嘔吐、下痢等の症状がある場合は、調理を控えましょう。
・食品は冷蔵庫等で低温で保存しましょう。
詳細は、報道発表資料をご確認ください。
9月29日、鹿足郡内の医療機関から益田保健所に食中毒疑いの患者を診察した旨の連絡がありました。
同保健所が調査したところ、島根県立吉賀高等学校の寮生8名が下痢、腹痛等の症状を呈していることが判明しました。
同保健所は、患者の喫食状況及び発症状況等から同校の寮「吉賀町サクラマス交流センター」を原因とする食中毒と断定し、10月1日、調理業務の停止を命じました。
なお、患者に入院した者はなく、全員が快方に向かっています。
2 県民の皆様へ
【食中毒予防】
・調理を行う前には石けんと流水で十分に手を洗いましょう。
・調理にあたっては、十分に加熱しましょう。
・嘔吐、下痢等の症状がある場合は、調理を控えましょう。
・食品は冷蔵庫等で低温で保存しましょう。
詳細は、報道発表資料をご確認ください。