| 掲載日 | 令和7年11月14日 |
|---|---|
| 担当 | 薬事衛生課 廣江、久武 |
| TEL | 0852-22-5264/6487 |
| メール | yakuji@pref.shimane.lg.jp |
2209 隠岐保健所管内における食中毒の発生について
1 概 要
11月12日、隠岐郡内の医療機関から隠岐保健所に食中毒疑い患者を診察した旨の連絡がありました。
同保健所が調査したところ、隠岐郡海士町内の小学校2校及び中学校1校において、生徒及び教職員26名が顔面紅潮、頭痛、舌のしびれ等の症状を呈していることが判明しました。
同保健所は、患者の喫食状況及び発症状況等から同町内の給食施設「海士町学校給食共同調理場」を原因とする食中毒と断定し、11月14日、調理業務の停止を命じました。
なお、患者に入院した者はなく、全員が快方に向かっています。
2 県民の皆様へ
【食中毒予防】
・調理を行う前には石けんと流水で十分に手を洗いましょう。
・調理にあたっては、十分に加熱しましょう。
・嘔吐、下痢等の症状がある場合は、調理を控えましょう。
・食品は冷蔵庫等で低温で保存しましょう。
詳細は、報道発表資料をご確認ください。
11月12日、隠岐郡内の医療機関から隠岐保健所に食中毒疑い患者を診察した旨の連絡がありました。
同保健所が調査したところ、隠岐郡海士町内の小学校2校及び中学校1校において、生徒及び教職員26名が顔面紅潮、頭痛、舌のしびれ等の症状を呈していることが判明しました。
同保健所は、患者の喫食状況及び発症状況等から同町内の給食施設「海士町学校給食共同調理場」を原因とする食中毒と断定し、11月14日、調理業務の停止を命じました。
なお、患者に入院した者はなく、全員が快方に向かっています。
2 県民の皆様へ
【食中毒予防】
・調理を行う前には石けんと流水で十分に手を洗いましょう。
・調理にあたっては、十分に加熱しましょう。
・嘔吐、下痢等の症状がある場合は、調理を控えましょう。
・食品は冷蔵庫等で低温で保存しましょう。
詳細は、報道発表資料をご確認ください。