掲載日 | 令和3年12月20日 |
---|---|
担当 | 薬事衛生課 来待、石原 |
TEL | 0852-22-6487/5264 |
メール | yakuji@pref.shimane.lg.jp |
2677 隠岐保健所管内における食中毒の発生について(第2報)
1 概要
「旅館 みつけ島荘」(隠岐郡西ノ島町大字美田2151-3)を原因施設とする食中毒については、12月17日に発表したところですが、島根県保健環境科学研究所および関係自治体における検査の結果、患者便および従事者便からノロウイルスが検出されたことから、隠岐保健所はこれを病因物質としました。
2 県民の皆様へ
ノロウイルスによる食中毒や感染症を予防するために!!
① 嘔吐、下痢等の症状がある人は、調理を控えましょう。
② トイレの後、調理の前、食事の前には必ず手を洗いましょう。
③ 二枚貝(カキ、アサリ等)の調理にあたっては、中心部まで十分熱を通しましょう。
詳細は別添資料をご覧ください。
「旅館 みつけ島荘」(隠岐郡西ノ島町大字美田2151-3)を原因施設とする食中毒については、12月17日に発表したところですが、島根県保健環境科学研究所および関係自治体における検査の結果、患者便および従事者便からノロウイルスが検出されたことから、隠岐保健所はこれを病因物質としました。
2 県民の皆様へ
ノロウイルスによる食中毒や感染症を予防するために!!
① 嘔吐、下痢等の症状がある人は、調理を控えましょう。
② トイレの後、調理の前、食事の前には必ず手を洗いましょう。
③ 二枚貝(カキ、アサリ等)の調理にあたっては、中心部まで十分熱を通しましょう。
詳細は別添資料をご覧ください。