1503 しまね健康寿命延伸プロジェクト 健康に配慮した商品の販売PR(知事が商品を試食・販売します!)


 県民の健康寿命の延伸に向けた取組を一層推進するため、島根県立大学健康栄養学科、株式会社ウシオが連携し、野菜摂取と減塩に配慮した弁当、総菜を考案し、7月上旬より販売を開始します。
 この度、商品を考案・商品化した島根県立大学健康栄養学科、株式会社ウシオによる取組の報告と商品の販売PRを行うとともに、丸山知事が商品を試食し、販売します。

■背景、経緯
 島根県では、県民が自ら健康づくりに取り組めるよう環境の整備を進め、健康寿命の延伸を図り、健康長寿日本一を目指すため「しまね健康寿命延伸プロジェクト」に取り組んでいます。プロジェクトでは、特に男性の健康寿命が短いことや、がんや脳卒中などによる死亡が多いことから、食生活改善に向けて「減塩」「野菜摂取の増加」を重点に取り組んでいます。

■取組内容
 1.日時 令和6年7月10日(水)
  第1部)11:40~12:30 第2部)16:00~17:00
 2.場所 グッディー医大通店(出雲市塩冶町2125-1)
 3.内容 第1部)(1)取組紹介 (2)試食 (3)写真撮影 (4)啓発活動
      第2部)(1)啓発活動 (2)写真撮影
 4.出席者
    第1部)島根県;知事 丸山達也、健康福祉部長 安食治外、健康推進課長 片岡大輔
        島根県立大学看護栄養学部健康栄養学科長 直良博之 氏
        株式会社ウシオ 商品部部長 石倉満 氏
    第2部)島根県立大学看護栄養学部健康栄養学科 学生 11名
        株式会社ウシオ
 5.店頭販売PR レジ前フリースペース